Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Хирургическая обработка ран

Из 63 человек, у которых хирургическая обработка ран мочевого пузыря закончилась наложением надлобкового свища, от перитонита, вызванного его повреждениями и сопутствующими травмами желудочно-кишечного тракта, а также других причин умерли 25.

Остальным 36 пострадавшим, у которых раневые дефекты мочевого пузыря имели небольшие размеры, гладкие края и локализовались главным образом в области дна и на передней стенке, надлобковый свищ не накладывался. Этим больным раны мочевого пузыря зашивались наглухо двухрядными кет тутовыми швами.

До операции или во время ее в мочевой пузырь вводился катетер, который затем оставлялся на 10— 14 дней. Недостаточности швов мочевого пузыря, мочевых затеков, перитонита и других осложнений, связанных с такой методикой операции, не было. В связи с другими причинами летальный исход наступил у 7.

Из 109 пострадавших с повреждениями почек у 79 отмечены закрытые повреждения, у 18 — колото-резаные и у 12 — огнестрельные, 21 человек с повреждениями почек и другими травмами умер до и во время операции от шока и кровопотери, и у 19 разрывы почек были пропущены и выявлены лишь на аутопсии.

При подозрении одновременно на внутрибрюшинные повреждения и разрыв или ранение той или иной почки производили лапаротомию, и после остановки кровотечения в брюшной полости и изоляции поврежденных участков желудочно-кишечного тракта с соответствующей стороны мобилизовали печеночный или селезеночный угол толстой кишки с пересечением париетальной брюшины по переходной складке и осматривали почку, убрав предварительно вокруг нее гематому и пережав временно почечную ножку. При уверенности в изолированном повреждении почки оперировали из поясничного разреза.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->