Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Выбор оперативного доступа

Выбор оперативного доступа в таких случаях определялся направлением раневого канала, локализацией входной раны живота и обнаруженными в брюшной полости повреждениями.

В случае эвентрации, которая была отмечена в момент поступления у 166 из 541 (30,7%) больных с проникающими колото-резаными и у 11 из 71 (15,4 %) человека с огнестрельными ранениями живота, выпавшие органы перед операцией фиксировались в ране брюшной стенки и по вскрытии живота после обработки раствором фурацилина в концентрации 1 : 4000 доправлялись в брюшную полость, а если выпал сальник, та резецировалась его выпавшая часть.

По вскрытии брюшной полости первоочередной задачей являлась остановка кровотечения, хотя бы временная (наложение зажимов на кровоточащие сосуды брыжейки, ножку селезенки, при массивном кровотечении из печени — прижатие гепатодуоденальной связки к позвоночнику на 5—10 мин и т. д.),. после чего операция приостанавливалась до стойкого повышения систолического артериального давления до 80—90 мм рт. ст.,. и лишь затем хирургическое вмешательство продолжалось. Перед возобновлением операции производилась анестезия круглой связки печени, корня брыжейки и париетальной брюшины 0,25 % раствором новокаина.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->