Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Техника выполнения пробы ли — уайта

Сочетанное применение гепарина и трасилола с успехом использовано многими клиниками при лечении травматического шока, сепсиса и деструктивных процессов в брюшной полости.

Введение гепарина проводится под контролем за состоянием системы гемостаза. Наиболее точным тестом гепаринотерапии является определение тромбопластина. Однако в обычных условиях это не всегда осуществимо, и достаточно точным показателем может явиться проба Ли-Уайта.

Техника выполнения пробы Ли — Уайта. На водяную баню при +37 "С ставят 4 узкие пробирки. Из вены берут в шприц (силиконовый или пластмассовый) без жгута 5 мл крови. Кровь набирают в шприц осторожно, не допуская попадания пузырьков воздуха. С момента появления крови в шприце включают секундомер. В каждую пробирку наливают по 1 мл крови. Через каждую минуту пробирки извлекают из бани и, наклоняя под углом 90°, проверяют состояние свертываемости. Свертывание считается законченным, если кровь не выливается при опрокидывании пробирки.

Высчитывают средний показатель для всех 4 пробирок. Нормальная свертываемость находится в пределах 6—10 мин. Интерпретация: удлинение времени свертывания крови наблюдается при дефиците одного из факторов свертывающей системы крови (фибриногена, антигемофилических глобулинов, протромбина), избытке в крови антикоагулянтов, в том числе при введении гепарина. Укорочение времени свертываемости свидетельствует о тенденции к гиперкоагуляции.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->