Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Тампонада брюшной полости

Показаниями к тампонаде брюшной полости при остром аппендиците являются:

1) наличие в брюшной полости после аппендэктомии неудалимого очага деструкции тканей или источника инфицирования (например, некротизированное ложе червеобразного отростка при его ретроцекальном или ретроперитонеальном расположении, неполное удаление отростка при ретроградном его выделении, вскрытый периаппендикулярный абсцесс, содержащий некротические ткани или значительные фибринозные напластования);

2) неуверенность в герметичности швов при погружении культи отростка;

3) неуверенность в гемостазе при неостановленном капиллярном кровотечении из ложа червеобразного отростка;

4) при выявлении нераспознанного до операции старого плотного аппендикулярного инфильтрата.

Если фибринозно-гнойный перитонит аппендикулярного происхождения распространяется из правой подвздошной области на тазовую брюшину, то к ложу отростка подводят ирригатор для длительного введения антибиотиков, а в область малого таза — толстую дренажную трубку, через которую в последующем производится активная аспирация экссудата. При ограниченном перитоните на почве гангренозного или перфоративного аппендицита в правую подвздошную область вводят ирригаторы для местного применения антибиотиков.

Холецистэктомия в обязательном порядке должна завершаться введением тампонов (1—2) и дренажа в брюшную полость. При этом один тампон подводится к ложу желчного пузыря, а второй —к сальниковому отверстию под культю пузырного протока. Рядом со вторым тампоном помещается дренажная трубка.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->