Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Сакроспинальная новокаиновая блокада

Относительная плотность крови 1,050, НЬ 142 г/л, показатель гематокрита — 0,36. При пункции живота получена кровь. Во время операции, которая начата спустя 2 ч 45 мин после травмы, в брюшной полости найдено около 500 мл крови. По ходу тонкой кишки в ее стенке и брыжейке обнаружены множественные гематомы и разрывы серозной оболочки. Печеночный угол толстой кишки десерозирован на протяжении 15 см, и на этом же уровне имелся разрыв ее брыжейки. Справа определялась забрюшинная гематома. Дефекты серозной оболочки по ходу толстой и тонкой кишки и их брыжейка ушиты шелковыми швами. Операционная рана живота послойно аашита наглухо.

На следующий день у больной стала проводиться длительная перидуральная анестезия. В течение 3 сут через каждые 6—8 ч в перидуральное пространство вводилось по 5—7 мл 2,5% раствора тримекаина, после чего атетёр из него был удален. Со 2-го дня после операции у больной свободно отходили газы, вздутия живота не было. В последующем гладкое течение, выздоровление. Выписана на 29-й день.

Таким образом, сакроспинальная новокаиновая блокада и длительная перидуральная анестезия в комплексе лечебных мер способствовали восстановлению моторной функции желудочно-кишечного тракта. При этом применение сакроспинальной новокаиновой блокады оказалось целесообразным для предупреждения пареза кишечника, а длительная перидуральная анестезия — для профилактики и лечения. Отметим, что под воздействием перидуральной анестезии клинические проявления перитонита маскируются обезболивающим эффектом.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->