Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Ревизия поджелудочной железы

Для ревизии поджелудочной железы пересекали желудочно-ободочную связку. Из 58 пострадавших с ее повреждениями у 34 была закрытая травма, у 21 имелись колото-резаные и у 3 — огнестрельные ранения живота.

Как при закрытых, так и открытых повреждениях поджелудочной железы хирургическое вмешательство на ней ограничивалось экономным иссечением и удалением явно нежизнеспособных участков, вскрытием и опорожнением поверхностно расположенных гематом, перевязкой кровоточащих сосудов и сшиванием краев раны железы.

Операцию в большинстве случаев заканчивали дренированием сальниковой сумки резиновой трубкой и тампонами. Из 53 человек с повреждениями поджелудочной железы, у которых применялась такая хирургическая тактика, в связи с различными осложнениями умерли 30, в том числе с перитонитом — 6 человек. Хотя его причинами наряду с травмой поджелудочной железы, как правило, являлись повреждения желудочно-кишечного тракта, тампонада сальниковой сумки также способствовала возникновению перитонита, так как нередко приводила к задержке панкреатического сока и попаданию его в свободную брюшную полость.

Чтобы обеспечить достаточный отток панкреатического сока и полностью предотвратить его попадание в свободную брюшную полость, у 4 больных с травмой поджелудочной железы по окончании хирургической обработки ее ран дренировали сальниковую сумку не тампонами, а широкой и мягкой трубкой с боковыми отверстиями, через которую в послеоперационном периоде, на протяжении 3—5 дней, проводили активную аспирацию. У всех 4 больных наблюдалось гладкое течение послеоперационного периода и наступило выздоровление.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->