Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Открытые повреждения мочеполовой системы

Открытые повреждения мочеполовой системы являются тяжелой травмой и в мирное время встречаются чрезвычайно редко (при ножевых ранениях, а также ранениях колющими предметами). Открытые повреждения органов мочеполовой системы чаще всего наблюдаются при огнестрельных ранениях области мошонки, что сопровождается кровотечением и быстрым развитием обширной гематомы. При ранении семенного канатика имеется прямая опасность омертвения яичка; при обширных ранениях мошонки оно может выпасть в рану.

Доврачебная помощь заключается прежде всего в проведении противошоковых мероприятий. При ранениях половых органов из-за опасности ожога кожи нельзя пользоваться спиртовым раствором йода. Рекомендуется лишь смазать кожу вокруг раны 0,5% раствором бриллиантового зеленого. Выпавшее яичко не следует вправлять, а нужно покрыть стерильными салфетками и наложить асептическую повязку.

При ранениях в поясничной области могут произойти повреждения почки и мочеточников, в результате чего появляются острые боли, припухлость в поясничной области (вследствие развития околопочечной гематомы) и гематурия. Нередко из раны выделяется моча. При ранениях мочевого пузыря или разрыве уретры возможна задержка мочи.

При повреждениях мочевыделительной системы существует опасность мочевой инфильтрации или излияния мочи в брюшную полость и развития перитонита.

Доврачебная помощь прежде всего заключается в проведении противошоковых мероприятий, смазывании кожи вокруг раны спиртовым раствором йода и наложении асептической повязки. Затем больного следует транспортировать в положении лежа на носилках в урологическое или хирургическое отделение для экстренной операции.

Подготовка к операции проводится по общим правилам экстренной подготовки.

Особенности ухода за больными после операции. Необходимо следить за общим состоянием больного (пульс, дыхание, артериальное давление и др.). Особое внимание в первые часы после операции медицинская сестра должна уделять повязке, наложенной на операционную рану. Повязка может промокнуть не только кровью, но и мочой, а иногда смесью крови и мочи. Наличие примеси мочи можно определить по запаху. При значительном промокании повязки сестра должна сообщить врачу об этом. Контроль за мочеотделением (частота, суточное количество) и оформление соответствующих записей в истории болезни, меры профилактики послеоперационной пневмонии, наблюдение за функцией кишечника и др. являются непреложными обязанностями медицинской сестры.

Особенностью ухода за урологическим больным является наблюдение за введенными дренажами и регулярное промывание их (только по назначению врача!), в случаях обильного промокания повязки и плохого выделения через дренаж необходимо сообщить об этом врачу.

Острый паранефрит (гнойное воспаление околопочечной клетчатки) начинается с озноба и повышения температуры, болей в пояснице, которые носят острый характер. Нередко удается прощупать болезненное уплотнение в области поясницы, а при образовании гнойника определяется флюктуация. В крови нарастает лейкоцитоз. Больной нуждается в срочной госпитализации для оперативного вмешательства (вскрытие и дренирование гнойного очага). Такого больного укладывают на спину, а чаще вполоборота на больную сторону. Необходимо следить за его общим состоянием (как при общехирургических гнойных заболеваниях), а также наблюдать за введенной в рану дренажной трубкой (о количестве и характере выделений систематически сообщать врачу).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->