Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Органы брюшной полости

Из 99 больных с повреждениями мочевого пузыря у 87 человек отмечена закрытая травма, у 7 были колото-резаные и у 5 — огнестрельные ранения живота. При этом у 69 больных наблюдались внутрибрюшинные, у 29 — внебрюшинные повреждения, и у 1 при автотравме произошел одновременно внутри- и внебрюшинный разрыв мочевого пузыря. Из 99 пострадавших с его повреждениями 10 человек с множественными травмами погибли до и во время операции от шока и кровопотери. У остальных 89 больных раны мочевого пузыря удалось зашить.

При внутрибрюшинном разрыве или ранении мочевого пузыря производили нижнюю срединную лапаротомию и зашивали его дефект. По окончании вмешательства на органах брюшной полости операционную рану живота наглухо закрывали и над лобком внебрюшинно производили высокое сечение мочевого пузыря для отведения мочи.

При внебрюшинном повреждении мочевого пузыря также оперировали нижнесрединным разрезом, доходящим до лобка. Однако брюшную полость не вскрывали, а если она была вскрыта, то париетальную брюшину зашивали наглухо и отслаивали ее кверху, до дна мочевого пузыря.

Вскрыв последний по передней стенке, по возможности зашивали его дефекты и также накладывали надлобковый свищ. Операцию обязательно заканчивали освобождением урогематомы и дренированием околопузырного пространства трубками с боковыми отверстиями, которые выводили наружу либо из нижнего угла раны над лобком, либо через запирательное отверстие на промежность.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->