Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Операционная рана живота

При операции (спустя 28 ч после ранения) в брюшной полости обнаружен коричневый выпот с каловым запасом. Выражена гиперемия брюшины, на петлях кишок располагался фибринозно-гнойный налет. Имелось сквозное ранение поперечной ободочной кишки (одна рана размерами 1,5X1 см и вторая — 0,5X1 см). Раневые отверстия ушиты трехрядными швами и пери-тонизированы сальником на ножке. Рана диафрагмы в области ее переднего края ушита шелковыми швами. Наложена цекостома.

Брюшная полость промыта 6 л раствора фурацилина 1 :4000. В брюшную полость через разрезы брюшной стенки в подреберьях и подвздошных областях введены трубки, и срединная рана живота зашита наглухо. Налажено постоянное промывание брюшной полости по принятой методике из расчета 20 млн. ЕД пенициллина в 5 л жидкости в сутки. Одновременно проводилась интенсивная инфузионная терапия. На 2-е сутки у больного стала выслушиваться перистальтика. Операционная рана живота зажила первичным натяжением. Цекостома закрылась самостоятельно. Выписан на 23-й день.

У больных с промыванием брюшной полости и интенсивной инфузионной терапией в отличие от «контрольной» группы содержание гемоглобина и общего белка крови на протяжении ближайшего послеоперационного периода было более высоким, что, очевидно, следует связать с быстрым стиханием воспалительных явлений брюшины и ликвидацией интоксикации. Об этом свидетельствовало и отсутствие у больных с промыванием брюшной полости азотемии и гипербилирубинемии.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->