Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Оказание первой неотложной помощи утонувшим

Оказание первой неотложной помощи утонувшим. Причины утопления весьма различны: несчастные случаи с лицами, не умеющими плавать (падение в воду с лодок, мостов, переправ) или с умеющими плавать, но при плохом состоянии организма (заболевания сердца, легких, перегревание, алкогольное опьянение и др.), перегрузки (переоценка своих сил при дальних заплывах, длительное пребывание в воде и др.), неожиданные опасности (водоворот, удар головой о дно или полу затонувшее бревно), страх, переохлаждение и др. Причинами смерти в воде (но не утопления) могут быть инфаркт миокарда, тяжелые травмы головного или спинного мозга, грудной клетки и др. В таких случаях пострадавшие чаще умирают еще до утопления. При утоплении состояние пострадавшего определяется прежде всего сроком пребывания под водой, ее температурой (теплая, очень холодная), характером воды (пресная, морская) и другими факторами. В случае смерти от рефлекторной остановки сердца в воде («белые» утонувшие) и при асфиксическом утоплении («синие» утонувшие) выделения из дыхательных путей могут отсутствовать.

Основными принципами оказания доврачебной помощи при утоплении являются своевременность и непрерывность действий. Необходимо быстро осмотреть пострадавшего для определения тяжести его состояния. Прежде всего необходимо выявить наличие или отсутствие дыхания, сердечной деятельности, сознания, а также наличие повреждений. При отсутствии признаков жизни должны быть немедленно приняты меры по оживлению. Эти мероприятия не проводятся лишь при наличии явных признаков биологической смерти (трупные пятна, трупное окоченение). Мероприятия по оживлению должны осуществляться комплексно для одновременного воздействия на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Если пострадавший в сознании, необходимо успокоить его, снять мокрую одежду, истенсивно обтереть тело (массаж), переодеть в сухое белье и укутать; желательно дать крепкий горячий чай или кофе, 25—30 капель настойки валерианы. Если пострадавший без сознания, но пульс и дыхание сохранены, следует уложить его на носилки с приподнятым ножным концом, расстегнуть стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт на ватке, при возможности проводить ингаляцию кислорода, ввести 1 мл кордиамина, или 1 мл 1% раствора лобелина, или 2 мл 5% раствора эфедрина и внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы. Производить растирание тела, массаж верхних и нижних конечностей нужно по направлению к сердцу (от периферии к центру). Если сознание не восстанавливается или сердечная деятельность и дыхание ухудшаются, необходимо повторно ввести подкожно I—2 мл 10% раствора кофеина или внутримышечно 2 мл кордиамина.

Если у пострадавшего отсутствует дыхание и нет пульса, оживление необходимо начинать немедленно после извлечения из воды (а по возможности уже в воде спасающим). После извлечения из воды нужно быстро расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение, и проверить проходимость верхних дыхательных путей пальцами, введенными в рот (очистить рот от водорослей, ила, песка и т. д.). Затем удаляют воду из верхних дыхательных путей и желудка (производится это лишь у «синих» утонувших, а у «белых» утонувших не следует тратить время на удаление воды, так как у них смерть наступает в результате рефлекторной остановки сердца). Пострадавшего кладут на бедро согнутой в коленном суставе ноги медицинской сестры, которая левой рукой нажимает на его грудь. Все эти мероприятия должны быть проведены в максимально короткий срок (не более 20— 30 с). Не следует добиваться удаления всей воды, так как это неосуществимо. После того как вытекла вода из верхних дыхательных путей, необходимо тотчас же приступить к ИВЛ и одновременно к непрямому массажу сердца. ИВЛ должна проводиться непрерывно до стойкого восстановления самостоятельного дыхания; иногда она продолжается 2 ч и дольше. Установлено, что такие способы искусственной вентиляции легких, как Сильвестра, Шефера и др., малоэффективны, потому что в легкие при вдохе поступает всего 300—400 мл воздуха, чего явно недостаточно (необходимо не менее 1004)— 1200 мл воздуха).

В настоящее время наиболее эффективным и распространенным из неаппаратных способов ИВЛ является искусственное дыхание «рот в рот» и «рот в нос» с помощью трубки или катетера, введенного через нижние носовые ходы при закрытом рте. При отсутствии катетеров и трубок ИВЛ по методу «рот в нос» или «рот в рот» осуществляется непосредственно или через носовой платок, марлю и т. д.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->