Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Наружная абдоминальная гипотермия

С лечебной целью обычно применяется аппарат УРСК-7Н. При этом для защиты кишечника от повреждения волновод должен иметь эластичную втулку и мембранную сетку. Наибольшим (синергическим) эффектом обладает сочетанное применение ультразвука и канамицина. По экспериментальным данным М. И. Чудакова с соавт. (1980), ультразвук оказывал положительный результат при перитоните лишь в ранние его сроки.

Одним из эффективных физических методов в комплексном лечении перитонита в послеоперационном периоде оказалась наружная абдоминальная гипотермия. Снижение температуры способствует нормализации общей и регионарной гемодинамики, внешнего дыхания, задерживает рост и размножение микрофлоры в перитонеальном экссудате, уменьшает всасываемость из брюшной полости в кровь бактериальных токсинов. Для этой цели может быть использован аппарат локальной гипотермии (АЛГ2). По данным Н. А. Ефименко (1984), всасываемость коллоидов в кровь из брюшной полости при локальной гипотермии снижалась в 3 раза.

Основным критерием локальной гипотермии является снижение ректальной температуры до 35- f -36° C . Для блокады терморегуляции вводят оксибутират натрия (100 мг/кг) в сочетании с пипольфеном (1 мг/кг). Показаниями для применения этого метода в комплексном лечении являются прогрессивное развитие перитонита, гипертермия. Длительность сеанса составляет 2—З/г ч с повторениями ежедневно в течение 1—3—5 сут.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->