Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Колото-резаные и огнестрельные ранения

Из 16 пострадавших с повреждениями двенадцатиперстной кишки у 7 больных они были получены при закрытой травме, у 6 имелись колото-резаные и у 3 — огнестрельные ранения. При тупой травме у 3 пострадавших произошел циркулярный разрыв двенадцатиперстной кишки, и у остальных 4 была повреждена ее передняя стенка. При колото-резаных и огнестрельных ранениях чаще отмечалось сквозное ранение двенадцатиперстной кишки.

В то же время при колото-резаных ранениях у 3 больных встретилось повреждение только ее задней стенки в забрюшинном отделе, и у 4 человек (у 3 — с тупой травмой и у 1 — с огнестрельным ранением живота) отмечен лишь ушиб двенадцатиперстной кишки с кровоизлиянием в ее стенку и образованием в ней гематомы. У подавляющего большинства пострадавших (у 13 из 16) имело место повреждение вертикальной, у 1—на границе верхней горизонтальной и вертикальной и у 2 — нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.

При наличии ограниченных дефектов ее стенки производилось их ушивание, а при циркулярном разрыве концы кишки сшивались двухрядными швами с дополнительной перитонизацией линии швов сальником на ножке или складкой париетальной брюшины. Если имелось повреждение забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки, то со стороны поясницы к ушитому дефекту подводилась мягкая резиновая трубка с боковыми отверстиями.

При ушибе стенки субсерозная гематома опорожнялась, и участок кровоизлияния в ней перитонизировался серо-серозными швами. Из 16 больных в связи с различными осложнениями, в том числе перитонитом, вызванным наряду с повреждением двенадцатиперстной кишки травмой других отделов желудочно-кишечного тракта, летальный исход наступил у 6 человек.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->