Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Формы очагов поражения

В случае развития экземы на ладонях и подошвах клиническая картина ее отличается от описанной выше (дисгидротическая экзема). Толстый роговой слой препятствует образованию микровезикул, и они проявляются, лишь объединяясь как бы в конгломераты, образующие плотные многокамерные пузырьки величиной с горошину (дисгидро-тические пузырьки). По вскрытии слившихся пузырьков обнажается сплошная эрозивная поверхность, на которой можно обнаружить капельки «серозной росы».

Очаг поражения имеет четкие фестончатые границы, образованные воротничком отслоившегося эпидермиса. При распространении экзематозного процесса на боковые и тыльную поверхности кистей и стоп наблюдаются обычные микровезикулезные элементы. Хроническая стадия экземы ладоней и подошв может проявляться главным образом гиперкератозомо-роговая, или тилотическая (мозолевидная), экзема.

От дисгидротической эпидермофитии дисгидротическая экзема дифференцируется с помощью лабораторного исследования покрышек пузырьков на грибы. Иногда дисгидротические высыпания (дисгидроз) могут быть проявлением аллергического дерматита (от йода, резорцина, скипидара), токсидермии, пиоаллергида, эпидермофитида (на кистях). Роговую экзему следует дифференцировать с руброфитией и псориазом.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->