Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Физиология твердых тканей зуба

Из сказанного выше следует, что гистологическое строение тканей зуба весьма сложно и своеобразно. Очевидно, это обусловлено функциями зуба в целом и составляющих его тканевых элементов в частности.

Исключительная прочность и микротвердость эмали, покрывающей коронку зуба, определяется не только ее защитной ролью для подлежащих менее обызвествленных и не столь плотных тканей (дентин, пульпа), но главным образом функцией размельчения пищи в полости рта. В связи с этим в механическом отношении эмаль не может быть менее прочной, чем те ткани растений и животных, которыми питался первобытный человек. По данным С. М. Ремизова (1956), микротвердость эмали интактных зубов здорового человека достигает приблизительно 400 кг/мм2, а микротвердость дентина примерно в 6-7 раз меньше (около 60 кг/мм2)

Высокая минерализация эмали зубов, достигающая 95%, обусловливает неспособность этой ткани к регенерации и своего рода биологическую инертность в отношении обменных процессов, что некоторые авторы рассматривают как весьма ценное биологическое качество этой ткани.

Минеральные и органические компоненты зубной эмали и дентина находятся в тесном структурном и химическом. Это обстоятельство имеет важное значение, так как позволяет рассматривать эмаль как ткань, связанную со всем организмом, а не как изолированное минерало-подобное образование. Меняя свойства и специализируя структуру зубных тканей в направлении, выработанном в процессе филогенеза, обызвествление не нарушает основного состояния эмали и дентина как организованной материи - состояния подвижного равновесия.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->