Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Дефицит воды

деятельность миокарда, способствует развитию пневмонии, нарушает синтез белка и т. д. При наличии внепочечных потерь в общем объеме переливаемых жидкостей применяются натрийсодержащие растворы в соответствующем объеме.

Отрицательный баланс калия и азота в ранней послеоперационной фазе — это нормальное явление, которое отражает необходимость мобилизации эндогенных белков для процессов репарации.

Чистый дефицит воды в послеоперационном периоде восполняется 5 % раствором глюкозы. При этом вначале возмещают дефицит воды, а затем, при нормальной функции почек, внутривенно вводят калий, а при ацидозе — гидрокарбонат натрия.

Важным также является тот факт (который следует учитывать), что при минимальных физических признаках снижения объема внеклеточной жидкости дефицит ее составляет 3—4 л изотонической жидкости.

Наиболее важными патогенетическими сдвигами при перитоните, которые должны быть учтены при планировании интенсивной терапии в послеоперационном периоде, являются следующие:

1) гиповолемия — потеря крови и плазмы путем транссудации и экссудации в ткани, в брюшную полость, в просвет желудочно-кишечного тракта; потери жидкости с пищеварительными соками, мочой и дыханием (ранее мы приводили данные о том, что ОЦК в течение первых 24 ч перитонита снижается на 25 %, а объем перитонеального экссудата, объема плазмы; указанные потери приводят к гиповолемической гипотонии).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->